Вкус пива - наиболее субъективный из всех возможных пивных критериев.
О вкусах и вообще-то не спорят, а уж тем более о вкусах пива -
напитка чрезвычайно богатого на "букет". Сонмища добровольных
дегустаторов в лице продвинутых поклонников и начинающих любителей
ежедневно высказывают сотни миллионов экспертных заключений по
поводу того или иного сорта пива.
Найти хоть какую-то срединную истину в этом хоре вообще не
представляется возможным.
В этом контексте просто теряются робкие голоса профессиональных
дегустаторов, к вкусовым ощущениям которых вроде бы следовало всем
нам прислушиваться. Однако собственный язык и собственные вкусовые
рецепторы нам важнее. И тем не менее стоит хотя бы познакомиться с
этими профи. Может, и пригодится.
Любая дегустация - будь-то профессиональная или любительская -
начинается с пробы пива на запах. Каждый подносящий ко рту бокал
сначала непроизвольно вдыхает носом его аромат. Это как бы прелюдия
к наслаждению вкусом. Очень важная, серьезная донельзя прелюдия.
Ибо, если пиво окажется на запах не столь хорошим, то трудно будет
ожидать от него приятного вкуса. Или даже, если особенности запаха
вступят в противоречие с особенностями вкуса - все, удовольствие
тоже окажется... пусть не испорченным, но, по меньшей мере,
неполным.
Правда, это непросто. Потому что, в отличие от вкусовой гаммы, гамма
запахов - куда шире и многообразнее. Основных вкусовых категорий
всего-то четыре (сладкое, горькое, кислое, соленое) плюс гибридные
варианты из них же.
А запах... запах богат и многообразен, конкретен и еле уловим,
переливчат и скрытен... Можно долго и восторженно говорить о мире
запахов и до конца все равно не исчерпаться. Мир запахов все-таки
куда тоньше и аристократичнее мира вкуса.
Однако профессиональные дегустаторы и здесь отыскали возможность
достаточно узкой классификации. Правда, серьезный поклонник готов на
это рассмеяться им в лицо. Но ничего не поделаешь: они профессионалы
и им до зарезу необходимы четкие ориентиры вместо поэтических
выкладок.
Пиво, с точки зрения российских дегустаторов, пахнет в рамках
следующих категорий запаха:
1) хмелевой;
2) чистый;
3) свежий;
4) слабый хмелевой;
5) дрожжевой;
6) цветочный;
7) кислый и тухлый (испорченного пива).
Вам мало? Все претензии к официальной профессиональной
пиводегустации.