Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Вари ты пив!

С чего есть пошло пиво на Руси - дело темное и вряд ли изучаемое. Одно можно сказать: никакого насилия над народным менталитетом внедрение этого напитка не требовало. Никакого петровского навязывания, вроде картофеля, не случилось. Сам по себе напиток появился, прижился, полюбился и радостно живет по сей день.
Давно живет. Впервые упомянули о нем в Новгороде на берестяной грамоте из частной переписки некоего Грикши. Он увещевал:
"Поклон от Грикши к Есифу. Прислав Онанья, молви... Яз ему отвечал: не рекл ми Есиф варити перевары ни на кого. Он прислал к Федосье: вари ты пив, седишь на безатьщине, не варишь жито..."
В общем, "вари ты пив", призывает древний новгородец древнего новгородца. Добрый совет, нечего сказать. Причем, из контекста понятно, что речь идет о вещах обыденных. Что пиво так же вписывается в жизнь русской глубинки, как валенки или квас. Кстати, упомянутый в тексте послания "перевар" есть ни что иное, как древнеславянский хмельной напиток из меда и пива. Готовили перевар настолько широко, что зачастую крестьян обкладывали "переварным" оброком. Как, собственно, солод, хмель и само пиво в Древней Руси.
Варили пиво повсюду: и в деревнях, и в городах. Однако в городах делать это было сложнее, поскольку пивной промысел довольно быстро был подведен под государеву статью дохода с небольшим послаблением для крестьян, которым разрешалось варить пиво для собственных нужд.
Венецианец Иосафат Барбаро, проживший в колонии Тане (Азове) 16 лет, пишет о русских так: "Московитяне вина не пьют, но приготовляют особенного рода напиток, подмешивая туда хмель, который придает ему такую крепость, что им можно напиться допьяна, как вином". Правда, здесь интуриста фантазия подвела: хмель крепости пиву не придает. Однако без него современное пиво почти немыслимо.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru