Жестких конкретных критериев пенности нет и быть не может. И в силу
неустойчивости и капризности самого героя, и в силу субъективности
восприятия ее, и в силу того, что возникает она не сама по себе, а в
результате совокупности усилий по наливанию, состояния самого пива и
особенностей той емкости, в которую наливают.
Но, тем не менее, некоторую классификацию ввести можно. Да и нужно.
Пусть даже самую, казалось бы, элементарную.
Итак, пена пивная в самом общем приближении может быть разделена на
три категории:
1. Высокая плотная пена (положенная сверху на нее монета должна
держатся на поверхности пены и не тонуть; после выпивания такая пена
очень отчетливо остается на стенках бокала).
2. Средняя пена (эта пена при наливании в бокал стремительно
поднимается вверх и заполняет в среднем до 3/4 объема бокала, потом,
правда, оседает, но не торопливо).
3. Низкая пена (слой ее сравнительно тонок - до 1/4 объема налитого,
но достаточно устойчивый).