По большому счету, четких критериев пенности нет. И это понятно:
размер конкретной пены зависит и от интенсивности налива, и от
особенностей емкости, в которую наливают, и от температуры пива, и
от степени его предварительной "взболтанности". Посему параметры
пены одного и того же сорта пива могут колебаться чуть ли не втрое.
Однако некоторые ориентиры по оценке пены в вашем бокале (а значит и
качества самого пива) можно предложить.
Если говорить о терминах и эпитетах, которым в принципе должна
соответствовать добротная пена, то остановится следует на трех:
* обильная;
* густая;
* стойкая.
Нет слов, что все три позиции - ужас до чего субъективны.
Но все-таки...
Налитое в бокал пиво должно сохранять пену (высотой сантиметра
четыре) приблизительно 4-5 минут. У низкокачественного пива шапка
пены - пониже и исчезает она быстрее. "Отстаивается" , если
пользоваться советской терминологией. Такое пиво и по вкусу окажется
не на высоте.
Есть замечательный тест на качество пены (а стало быть и пива),
который каждому доступен и не занимает времени вообще. Надо
проделать азбучную процедуру над бокалом или кружкой с пивом: подуть
на пену. И все. И посмотреть, как пена прореагирует на этот муссон.
Если пена от вашего дутья лопается и пропадает - есть повод
опечалиться. Потому что у хорошего пива хорошая добротная пена
пропадать не будет. Она будет отклоняться, гнуться, в крайнем случае
сорвется с бокала и спланирует на стол. Но исчезнуть от вашего
сквозняка хорошая качественная пена не может никак.
Еще одна примета - прилипчивость пены. Но этим тестом можно
воспользоваться, лишь выпив (или медленно вылив, что дает худший
результат) тестируемое пиво. После выпивания на стенках бокала
должны остаться уверенные следы пены с мелкими ошметочками оной. Сие
наследие означает, что это действительно высококачественное пиво.