Практически
все марки пива обладают не каким-то одним ярко выраженным вкусом, а
- букетом, сочетающим в себе целую гамму тонов и полутонов.
Совокупность нюансов и дает в итоге неповторимый вкус и аромат.
Причем, нюансы вкусовых ощущений при употреблении пива растягиваются
и во времени в силу различного расположения вкусовых рецепторов.
Происходит как бы последовательный переход ощущений: от сладкого к
кислому, потом - к соленому, а уже под занавес - к горькому. При
этом четких границ нет и быть не может. Получается некая вкусовая
симфония.
Но симфония симфонией, а вкус более сладкого пива (то есть пива с
более выраженным сладким вкусом) ощущается сразу при попадании
напитка в рот. Тогда как удовольствие от пива горького наступает
гораздо позже - только после глотка.
Очень важен не только вкус, но и привкус - то послевкусие, которое
остается ощущением во рту уже после того, как пиво вами проглочено.
Немало сортов пива не прижились в народе только в силу своего
неудачного привкуса.