Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Зерно

Основной исходный продукт для пива - злаки. Не будь этих хлебных зерен, вряд ли, даже отталкиваясь от хмеля, можно было бы изобрести нечто подобное пиву. Это сейчас, в наше время, подавляющее большинство пивоваров отдают безоговорочное предпочтению ячменю. А в прежние времена на равных с ячменем использовали для сырья и просо, и сорго, и дагуссу, и овес, и рожь, и пшеницу, и кукурузу. К счастью, в наше время еще можно встретить напитки, сделанные по классическим неячменным рецептам.
Зато практически утратили рецепты и традиции изготовления пивообразных напитков не из зерна. Например, на Цейлоне сингалы варили напиток "тодди" на основе соцветий кокосовой пальмы. На юге Африки туземцы использовали сок пальмы Huphaenecrinita. На побережье Персии местные племена пустили в дело финики. В Уганде - бананы. На Тасмании - сок "сидрового дерева", получаемый путем брожения. Полинезийцы по технологии выдвинулись в первые ряды оригиналов: их напиток "каву" (чем-то сродни прапивным напиткам Африки) - это перебродивший сок из корней местного стручкового перца, которые предварительно разжевывают и смешивают с водой. С нашей точки зрения - малоаппетитно. Но им нравилось.
Однако постепенно зерновой вариант пива стал вытеснять все прочие и к началу XV века утвердился окончательно и, можно сказать, бесповоротно. К нашему времени "королем" определился ячмень. Подсчитано, что если бы его не использовали для пивоварения, то ячменя на земле выращивали бы в 16,5 раз меньше, чем ныне.
Масштабы пивоварения росли. Требовалось больше ячменя. И его стали активно выращивать именно под эти цели. В Баварии, например, с XIII в. ячмень становится одной из основных региональных культур. А в Чехии - веком позже.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru