По части ароматических добавок к пиву наши предки были много
изобретательнее современных пивоваров. Чего только не перепробовали!
Делали пиво и с дубовой корой, и чуть ли не со всеми известными
листьями, и с всевозможными кореньями, и с великим числом трав. Из
трав в частности, применяли шалфей, лаванду, багульник, розмарин,
вереск, полынь... Даже ягодам нашлось место, и диковинным в том
числе : например, ягодам лавра и плюща.
Еще более трогательно происходил процесс осветления пива. Для чего
использовали клей, получаемый из осетровых плавательных пузырей.
Лучший для этого дела осетровый клей под названием "карлук"
производили на Руси и долгие-долгие годы он был одним из самых
прибыльных экспортных товаров страны. Правом торговать им обладало
исключительно государство. Позднее исключительность осетрового сырья
исчезла и требуемый клей стали готовить из разных рыб - например, из
кожи скатов.
|