Пиво на Руси варили просто так и специально под праздники. Чтобы и
самим хватило, и было чем людей угостить. Обычно это приурочивалось
к большим церковным праздникам. Скажем, на Николая-Чудотворца или на
Михайлов день. Но, пожалуй, самой "пивной" была Семина неделя, часто
совпадавшая с бабьим летом. По случаю окончания уборки урожая, в эти
дни было принято наварить пива с брагой, вынести их к воротам и
угощать фланирующих по деревне селян. Тогда же зачастую звучала
хороводная "семина" песня про пиво, начинающаяся словами "Ладо мое,
ладо, пиво варили!". А последней строкой - чисто по-славянски -
"Теперь с этого пива все передеремся, Ладо мое, ладо, все
передеремся!"
Стоило пиво недешево. Если пройтись по новгородскому базару ближе к
концу XV века, то можно будет сравнить. Вот торгуют бараном - стоит
он четыре новгородских деньги (сколько это к доллару - неизвестно).
Сотня яиц - три деньги. Воз сена - шесть. Бочка пива - четырнадцать
денег (!). Несложно почувствовать разницу. Стало быть, уже тогда в
любителях пива недостатка не было.
Но пивной вольнице однажды пришел конец. Было бы странно, если бы
государство не постаралось извлечь свою корыстную выгоду из столь
популярного в народе напитка. И вот в 1649 г. своим "Уложением" царь
Алексей Михайлович объявил пиво и мед исключительно государственными
товарами, на которые устанавливалась государственная монополия и
разрешалось продавать их только в кабаках. А варить пиво можно было
только в сельской местности, только для себя и только по особым
случаям - на Пасху, Троицу, Рождество, Михайлов день и еще
несколько.
Строго было с пивом. В городах отведать любимого напитка можно было
только в кабаках, специальных "питейных" домах или в учрежденных
Петром "автериях". Однако пиву там было не сладко, поскольку была
введена система откупов: откупщик приобретал право торговать сразу
комплексом спиртных напитков. А поскольку из всего спиртосодержащего
наибольшую норму прибыли таила в себе водка, постольку каждый
откупщик старался изъять из ассортимента более дешевые напитки в
пользу этого "хлебного вина". Система откупов сохранялась в России
вплоть до 1863 года. И пока откупщики жировали на народной
склонности к горячительным напиткам, частные пивоварни влачили
весьма жалкое существование. Отрасль держалась за счет госзаказа и
самыми крупными месторождениями пива оставались государственные
(казенные) пивоварни.
Даже при царском дворе долгое время существовала своя пивоварня,
которая просуществовала до конца XVIII в. А затем стали закупать
пиво у поставщиков двора.
Даже в частном порядке пивоварение постоянно регламентировалось. То
крестьянам разрешали варить для себя пиво сколько хочешь, но только
в корчагах. А то вдруг вводили закон, по которому варить следовало
исключительно в котлах, да еще и за небесплатное дозволение. В
общем, тернист был путь российского пивовара. Равно как и
поклонника.