Трудно найти в русской жизни грань, которой не коснулся Петр Великий.
Не обошел он вниманием и пиво: своей активностью и законотворчеством
он дал немалый толчок для привития любви к этому напитку, которого и
сам был изрядный поклонник. Он активно вводил пиво в меню званых
обедов и дипломатических приемов. По застольному протоколу от Петра
гостей в основное время потчевали винами и водками, а напоследок
подносили по бокалу пива. А, как учил нас геноссе Штирлиц,
запоминается именно что последняя фраза...
Пивная индустрия в то время активно развивалась. Но развивалась
усилиями двора, поскольку пиво стало обязательной составляющей
армейского, флотского и дворцового рационов. Чуть позже еще одним
крупным потребителем пива стали госпитали, где сей напиток
использовался в медицинских целях.
Своим пивоварам не доверяли. Приглашали иноземцев (англичан,
голландцев или немцев). Но прямого подобия пива их родины не
получалось в силу целого ряда причин. Получалось свое оригинальное
российское пиво. Получалось неплохо. Известный голландский
путешественник Бруин в начале 18 века писал из Архангельска: "Пиво
здесь очень хорошее. Но продавать и варить его можно только с
разрешения губернатора, за которое нужно немало заплатить".