Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Крайности сближают

Но все равно мы невольно склоняемся к упрощенному делению пива на "светлое" и "темное". Хорошо, пусть будет именно так. Поговорим о светлом и темном.
Светлое пиво соответствующих стандартам цветовых и прозрачностных параметров получить гораздо сложнее, чем темное. И эти параметры легче утратить при неправильном хранении. Цветовая гамма светлого пива обязана быть (говоря упрощенно) чистой, прозрачной, золотистой, без красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенков, которые постоянно непрошено вкрадываются в янтарную прозрачность напитка. При этом от светлого пива, как правило, требуют, чтобы оно блестело - иначе пиво считается недостаточно элитарным и качественным.
С темным пивом обстоит иначе. К нему почему-то не так придирчивы и требовательны. Может быть, дело в том, что основной его критерий - темность - просто исключает возможность прогуляться по цветовой гамме. При этом темному пиву прощают и некоторую коричневатость, и значительные расхождения по прозрачности вплоть до полной цветовой "мазутности". Несправедливо, конечно, если сравнивать с щепетильностью в адрес пива светлого, но ничего не поделаешь.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru