Но все равно мы невольно склоняемся к упрощенному делению пива на
"светлое" и "темное". Хорошо, пусть будет именно так. Поговорим о
светлом и темном.
Светлое пиво соответствующих стандартам цветовых и прозрачностных
параметров получить гораздо сложнее, чем темное. И эти параметры
легче утратить при неправильном хранении. Цветовая гамма светлого
пива обязана быть (говоря упрощенно) чистой, прозрачной, золотистой,
без красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенков, которые
постоянно непрошено вкрадываются в янтарную прозрачность напитка.
При этом от светлого пива, как правило, требуют, чтобы оно блестело
- иначе пиво считается недостаточно элитарным и качественным.
С темным пивом обстоит иначе. К нему почему-то не так придирчивы и
требовательны. Может быть, дело в том, что основной его критерий -
темность - просто исключает возможность прогуляться по цветовой
гамме. При этом темному пиву прощают и некоторую коричневатость, и
значительные расхождения по прозрачности вплоть до полной цветовой "мазутности".
Несправедливо, конечно, если сравнивать с щепетильностью в адрес
пива светлого, но ничего не поделаешь.
|