Согласно многочисленным опросам, проведенным различными
фирмами-производителями пива разных стран в разные годы, только
небольшая часть любителей (не выше 27%) придает при выборе марки
пива решающее значение его крепости. Что доказывает отрадный факт:
напиток этот употребляют вовсе не с целью захмелеть.
Тем не менее, градус в пиве есть (кроме безалкогольного), и не
учитывать этот фактор вовсе нельзя. Поскольку это влияет
одновременно и на вкусовые качества, и на состояние употребляющих
пиво. Последнее крайне важно для ранимых и душевно незащищенных
творческих натур. В том числе эстрадных звезд. Помните, как это
хорошо показано Михаилом Козаковым в его фильме "Покровские ворота"
Крепость пиву придают двумя путями: насильственным и естественным.
Насильственный путь - это добавление спирта (используется крайне
редко для самых крепких марок). Естественный - числом и
продолжительностью брожений. Ибо чем дольше дать пиву бродить, тем
ядренее получится на выходе напиток.
По одной из классификаций, пиво по крепости делится следующим
образом:
1. Крепленое (после третьего брожения плюс добавление спирта).
2. Очень крепкое (после трех брожений).
3. Крепкое (после двух брожений).
4. Среднее (после одного брожения с частичным дображиванием).
5. Легкое (после одного непродолжительного брожения).
6. Безалкогольное (особая технология).
|