Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Когда верхи и низы могут по-разному

По всем старинным рецептам пивоварения с применением дрожжей (а это наиболее современный и оптимальный метод) пиво готовили по так называемому принципу "верхового" брожения, которое гораздо древнее и было более широко распространено по сравнению с "низовым" брожением. Причем, потребителю особого дела до двух магистральных направлений технологии пива дела никакого нет. Принципиальной вкусовой разницы не наблюдается: тот и другой путь позволяет довольно широко "гулять" по сортам и нюансам вкусового аромата. Но все же...
Верховое брожение. При нем применяются особые верховые дрожжи из класса сумчатых грибов (по латыни - Saccheromyas cerevisae). Впрочем, соперничающие с ними дрожжи низового брожения тоже относятся к этому классу. Но дело в нюансах. Итак: при верховом брожении дрожжи по ходу самого этого процесса непременно поднимаются наверх сусла (оттого так бесхитростно и называются) и там в пене и плавают. Брожение при таком методе происходит при температуре 14-20 градусов. Вот и все.
Низовое брожение. Оно появилось в распоряжении человечества позже, но где, когда и кем впервые было применено - неизвестно. Как, собственно, и в отношении брожения верхового. Здесь родственная, но все-таки несколько другая группа дрожжей скапливается на дне емкости, в которой происходит таинственный бродильный процесс. Температура для этого варианта требуется более низкая - всего 5-10 градусов. Таким образом готовить пиво более сложно, зато оно оказывается куда прочнее.
Скорее всего, родиной низового брожения является Германия, однако твердо быть в этом уверенным нельзя. Известно, что низовое брожение использовалось пивоварами Мюнхена уже в 1420 году (первое историческое упоминание о нем). Постепенно этот метод утвердился по всей южной Германии, перемахнул в Австрию, а потом, во второй половине прошлого века, стремительно стал завоевывать мир.
Если в 1873 году верховое пиво составляло 40% мирового производства, то в начале века - уже около 17%, а к середине 30-ых годов - лишь 6%. Ныне лишь в консервативной Англии и чопорной Северной Германии преобладает среди пивоваров приверженность к старинному верховому методу.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru