Вопрос не праздный. Вот взяли вы в рот добрый глоток доброго пива,
задержали его над языком, даже погоняли от щеки к щеке... И что,
сразу отдекларируете, каков именно этот вкус? Дудки! Среднее, на что
способен обычный поклонник, это вынести оценки в категории
"вкусно-невкусно". Сложно ориентироваться в букете пива. Чем оно и
хорошо.
Попробуем, однако, слегка разобраться, что есть что в пивном вкусе.
А заодно, какими именно местами мы это ощущаем.
Обманывается тот, кто представляет себе весь рот этаким дегустатором
вкуса. На самом деле только язык обладает способностью различать
вкусовые особенности положенного внутрь. Небо, губы и щеки передают
только тепловые ощущения и представления о физических параметрах
напитка - плотность, температуру, консистенцию, вязкость, текучесть
и т. д.
За вкус же отвечает исключительно язык с его вкусовыми рецепторами.
Причем, они распределены неравномерно. Сладость ощущаем мы кончиком
языка, кислость - боковинами и низом языка, соленость - самыми
краями языка, а горечь - дальней, "глубинной" частью нашего дорого
языка.
Однако полная вкусовая картина складывается как раз из совокупности
всех полученных ощущений - и языком, и остальными частями рта.