Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Технологический атавизм

Как варили пиво наши самые первые пивовары, никакая летопись не описывает. Зато имеются наблюдения над "запоздавшими" в своем эволюционном развитии народами, которые сохранили древние обычаи и привычки. Пожалуй, описание самого древнего по технологии приготовления пива мы находим у английского миссионера Брайанта, почти всю свою жизнь (с 1883 г. по 1935 г.) прожившего в Южной Африке среди племен диких зулусов. В вольном пересказе его описание выглядит так.
Собирали урожай местного сорта сорго (европейцы называли его "кафрским просом"). Потом зерна зашивали в камышовые мешки и опускали в реку, чтобы зерно размочилось и начало прорастать. Расти ему давали не выше 1,5-2 см. Да-да, сами того не ведая, зулусы таким примитивным способом готовили солод. Затем пророщенное зерно складывали в большие глиняные горшки, где оно дожидалось своей очереди на варку. Пивоварение по-зулусски было исключительно женской привилегией.
На следующей стадии солод вместе с непроросшими зернами в пропорции один к одному ссыпали в кувшин с холодной водой и оставляли на сутки. Полученную массу в сыром виде дважды растирали до тестообразного состояния, а затем вновь заливали водой. Наутро настоявшуюся в воде массу вместе с этой же водой в тех же глиняных горшках нагревали до кипения. Полученное таким образом сусло остужали. Затем в него добавляли еще сухого солода и специальные добавки для ускорения процесса брожения. И оставляли бродить.
Отбродившее сусло, пенящееся неаппетитными крупными пузырями, процеживали сквозь подручные травяные сита, очищая от осадка. Но это было еще не все. Очищенное пиво оставляли в горшках и через некоторое время оно вновь начинало бродить. И вот тогда его уже разливали по чашам и пили. Приготовленное таким способом пиво сохранялось не больше суток. По словам Брайанта, пиво получалось красноватым на цвет и слабоватым по крепости - не больше двух градусов. Но зулусам сей напиток нравился чрезвычайно.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru