Как варили пиво наши самые первые пивовары, никакая летопись не
описывает. Зато имеются наблюдения над "запоздавшими" в своем
эволюционном развитии народами, которые сохранили древние обычаи и
привычки. Пожалуй, описание самого древнего по технологии
приготовления пива мы находим у английского миссионера Брайанта,
почти всю свою жизнь (с 1883 г. по 1935 г.) прожившего в Южной
Африке среди племен диких зулусов. В вольном пересказе его описание
выглядит так.
Собирали урожай местного сорта сорго (европейцы называли его "кафрским
просом"). Потом зерна зашивали в камышовые мешки и опускали в реку,
чтобы зерно размочилось и начало прорастать. Расти ему давали не
выше 1,5-2 см. Да-да, сами того не ведая, зулусы таким примитивным
способом готовили солод. Затем пророщенное зерно складывали в
большие глиняные горшки, где оно дожидалось своей очереди на варку.
Пивоварение по-зулусски было исключительно женской привилегией.
На следующей стадии солод вместе с непроросшими зернами в пропорции
один к одному ссыпали в кувшин с холодной водой и оставляли на
сутки. Полученную массу в сыром виде дважды растирали до
тестообразного состояния, а затем вновь заливали водой. Наутро
настоявшуюся в воде массу вместе с этой же водой в тех же глиняных
горшках нагревали до кипения. Полученное таким образом сусло
остужали. Затем в него добавляли еще сухого солода и специальные
добавки для ускорения процесса брожения. И оставляли бродить.
Отбродившее сусло, пенящееся неаппетитными крупными пузырями,
процеживали сквозь подручные травяные сита, очищая от осадка. Но это
было еще не все. Очищенное пиво оставляли в горшках и через
некоторое время оно вновь начинало бродить. И вот тогда его уже
разливали по чашам и пили. Приготовленное таким способом пиво
сохранялось не больше суток. По словам Брайанта, пиво получалось
красноватым на цвет и слабоватым по крепости - не больше двух
градусов. Но зулусам сей напиток нравился чрезвычайно.