Самому старому пивному предприятию России не так уж и много - всего
202 года. По сравнению с европейскими пивоварнями - мелочь. Однако
следует учитывать, что долгие века пиво было продуктом не
промышленным, а интимным. Его варили у себя в усадьбах и дворах,
откуда и поставляли порой на продажу. А первое масштабное
производство пива в стране обязано европейцу Фридриху Крену.
В 1795 году он основал пивной завод имени Александра Невского.
Название это скорее географического свойства. Дело в том, что завод
располагался в Санкт-Петербурге рядом с Александро-Невской Лаврой.
Для производства пива стали использовать методы английской школы -
то есть принципы верхового брожения.
Пиво варилось для разных нужд, в том числе и ко двору поставлялось.
Тем более, что разрешение на открытие пивного производства Фридрих
получил лично от императрицы Екатерины II. В год варили в среднем по
17 тыс. гл пива.
Через несколько лет у этого пива появился конкурент. Петр Казалет
открыл Калинкинский пивной завод (назван в честь одноименного моста,
рядом с которым располагался). И конкурировать бы им на здоровье, но
в 1848 году компании объединились. Причем, пивоварение оставили
только у моста, а на Александре Невском стали специализироваться на
иных напитках.
Калинкинский завод рос. К середине девятнадцатого столетия его
мощность была уже 33 тыс. гл пива в год. Помимо английского
верхового, стали варить и пиво баварского типа по методу низового
брожения.
В 1917 году с приходом большевиков завод встал. Возобновилось на нем
пивоварение только в 1923 году, когда Петросовет присвоил заводу имя
Степана Разина. Кстати говоря, исторические источники оставляют
открытым вопрос о том, любил ли пиво этот популярный народный
бунтарь.
Не варил пиво завод и в годы Великой Отечественной. Зато с 1946-го и
по сей день уже не останавливался. Сегодня "Степан Разин" дает по
800 тыс. гл пива в год.