
Грубо
говоря, пивоварение - это кипячение пивного сусла (с помешиванием) в
течение часа-полутора. При этом в него добавляют разные разности, в
том числе и Его Величество хмель. Но исключительно шишечки или цветы
растения, а никак не листья. Чем раньше бросить хмель, тем более
сухое и горькое пиво получится. Добавляют хмель по-разному: сорт,
время, порции, объемы... комбинируют, в общем, добиваясь разных
оттенков вкуса и аромата. Однако строго придерживаются правила:
добавлять хмель не более, чем в три захода.
Дрожжи тоже немаловажны. Лучше всего использовать специальные пивные
дрожжи, приготовленные на свежем или сухом хмеле. Однако возможны и
более простые варианты: дрожжи на смеси солода и муки и даже самые
банальные дрожжи для хлебопечения.
А потом, когда все это дело уже достаточно переварилось, пивной
исходный материал оставляют бродить. При определенной (разной для
разных сортов) температуре и в различных емкостях.
Затем собирают сверху дрожжи, а пиво сливают в бочонки, котлы или
что другое. Наступает этап "созревания" пива (его еще называют
"кондиционированием"), который занимает от нескольких дней до
нескольких месяцев. Обычно это происходит при средней комнатной
температуре. В это время в пиво можно еще добавить хмеля для
усиления аромата. А для некоторых сортов добавляют еще толику
дрожжей, чтобы пиво дозревало и на этом этапе, и даже потом - в
бутылках. В Англии на этапе созревания принято добавлять немного
сахара, что вызывает вторичное брожение и обильно сдабривает пиво
пузырьками углекислого газа.
Затем - разливать и пить.