Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Пиво варим

Грубо говоря, пивоварение - это кипячение пивного сусла (с помешиванием) в течение часа-полутора. При этом в него добавляют разные разности, в том числе и Его Величество хмель. Но исключительно шишечки или цветы растения, а никак не листья. Чем раньше бросить хмель, тем более сухое и горькое пиво получится. Добавляют хмель по-разному: сорт, время, порции, объемы... комбинируют, в общем, добиваясь разных оттенков вкуса и аромата. Однако строго придерживаются правила: добавлять хмель не более, чем в три захода.
Дрожжи тоже немаловажны. Лучше всего использовать специальные пивные дрожжи, приготовленные на свежем или сухом хмеле. Однако возможны и более простые варианты: дрожжи на смеси солода и муки и даже самые банальные дрожжи для хлебопечения.
А потом, когда все это дело уже достаточно переварилось, пивной исходный материал оставляют бродить. При определенной (разной для разных сортов) температуре и в различных емкостях.
Затем собирают сверху дрожжи, а пиво сливают в бочонки, котлы или что другое. Наступает этап "созревания" пива (его еще называют "кондиционированием"), который занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно это происходит при средней комнатной температуре. В это время в пиво можно еще добавить хмеля для усиления аромата. А для некоторых сортов добавляют еще толику дрожжей, чтобы пиво дозревало и на этом этапе, и даже потом - в бутылках. В Англии на этапе созревания принято добавлять немного сахара, что вызывает вторичное брожение и обильно сдабривает пиво пузырьками углекислого газа.
Затем - разливать и пить.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru