В 1920 году производство и распространение пива в Финляндии полностью
перешло в руки государства. И хотя в 1959 году эта монополия была
смягчена, пивовары все равно должны заключать соглашение с
правительством, которое до сих пор имеет единоличное право на
распространение "крепких" (содержащих более 4% алкоголя) сортов
пива.
Сегодня в Финляндии работают четыре основных пивоваренных концерна.
Самый крупный из них Hartwall производит, главным образом,
золотистый, достаточно крепкий сорт пива Lapin Kulta (5.3%), а также
другие сорта низового брожения: Aura, Karjala и пшеничное пиво по
австрийским рецептам. Другой известный концерн Fyynikki производит
свои сорта пива - портер и английский эль - в основном на бывшей
русской пивоварне Synebruchoff.
Сохранились в Финляндии и традиции варить домашнее пиво, которое
называется Sahti. Оно приготовляется на основе грубо перемолотых
зерен ячменя и ржи с ягодами можжевельника, добавляемыми для вкуса.