Пиву повезло - у него достаточно обширная и разветвленная биография.
И ему ни разу не приходилось пребывать в забвении: сменялись
правители и религии, моды и стили, но пиво пили всегда. Пили и
нахваливали, не вдаваясь в подробности биографического плана. Хотя,
наверное, и напрасно. Пиво стоит того, чтобы подробности его
прошлого были известны. Ибо оно, это прошлое, - любопытно,
интересно, занимательно, поучительно.
Итак, строго по фактам и основным вехам исторической генеалогии его
величества пива.
Первые упоминания о пиве появились еще в античности. Учеными был
обнаружен древний манускрипт на папирусе, в котором около 3 тысяч
лет назад отец упрекал своего сына за то, что тот слишком часто
заглядывает в заведение, где пьют "гаг" - один из сортов пива. О
способах приготовления пива писали Геродот и Гекатей, Диодор и
Теофраст. Последний называл ячменный напиток "zythos", что некоторые
специалисты связывают с древнеславянским названием "сыта", медовым
напитком (от слова "сытить", насыщать воду медом).
В древней столице Египта Тель-эль-Амарне британскими археологами
были найдены остатки пивоварни конца XV начала XIV в. до нашей эры.
Она принадлежала храму, построенному знаменитой Нефертити. В то
время пиво было неотъемлемым продуктом в рационе египтян наряду с
луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей
пирамид в Древнем Египте были три жбана пива.
До нас дошел и один из рецептов его приготовления, следуя которому
хороший ячмень нужно несколько раз намочить до образования
"хлопьев", высушить; приготовить из него хлеб, добавив закваску;
затем немного поджарить и снова настоять на воде. Кроме ячменя, пиво
приготовляли еще и из пшеничного солода. Центром египетского
пивоварения был город Пелузий, находящийся в устье Нила. Поэтому
пиво часто называлось "пелузийским напитком".
Свидетельством бурного развития пивоварения в другой древнейшей
цивилизации Востока - Шумерской, расположенной в южной части
Междуречья Тигра и Ефрата, являются клиновидные письмена на глиняных
табличках III тыс. до н. э. Они рассказывают о том, что только за
два месяца на царской пивоварне г. Легаш было переработано 300 тонн
ячменя.
В Древней Индии пиво называлось "джовара" и "мурва" и приготовлялось
из крупного злака - сорго. На санскрите этот охмеляющий напиток
назывался "сура".
Древние китайцы делали пиво из риса, а в доколумбовой Америке
индейцы баловали себя пивообразным напитком из маиса (кукуруза),
добавляя туда перца и называя это произведение "чича". В некоторых
районах Верхней Амазонки до сих пор сохранился древний рецепт
приготовления черного пива из жареных зерен.
Самые исконные поклонники пива среди арийских народов - фригийцы,
заселявшие Малую Азию во II тысячелетии до н. э. и фракийцы, жители
Балкан и Низовья Дуная. Одно из фракийских племен употребляло два
основных сорта пива - из ячменя и из пшена, причем для вкуса в пиво
добавлялись различные травы.