Немалое влияние на распространение пива оказал Петр Первый, который и
сам был изрядный поклонник сего божественного напитка. Лефорт в
одном из писем Петру, отъехавшему по делам в Воронеж, сочувствовал:
"Чаю, что у милости Вашей пива доброго нет на Воронеже". И обещал
привезти с собой. Слали пиво Петру из дворца и под Нарву, которую
царь осаждал.
Петр активно вводил пиво в меню званых обедов и дипломатических
приемов. По застольному протоколу от Петра гостей в основное время
потчевали винами и водками, а напоследок подносили по бокалу пива.
Петр строго спрашивал подчиненных о состоянии пивного промысла:
насколько вкусным и свежим вываривается пиво, правильно ли его
подают к столу. Не менее строго, чем персонаж в фильме Владимира
Меньшова "Ширли-Мырли".
Пивоварная индустрия в это время развивалась бурными темпами, но в
направлении, как бы сейчас сказали, "оборонки". Госзаказ существовал
на пиво для армии, флота и дворца. Чуть позже еще одним крупным
потребителем пива стали госпитали, где сей напиток использовался в
медицинских целях. Натурально, пивоваров выписывали из-за границы -
английских, голландских, немецких... Однако нельзя сказать, что эти
"варяги" тупо копировали пивоварение своей родины. Они просто
ставили на технологические рельсы российские рецептурные наработки.
Получалось неплохо. Известный голландский путешественник Бруин в
начале 18 века писал из Архангельска: "Пиво здесь очень хорошее. Но
продавать и варить его можно только с разрешения губернатора, за
которое нужно немало заплатить".