Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Градус к градусу

Удивительно, но до 1788 года во всем мире крепость пива (как и иных спиртных напитков) определялась исключительно субъективно - на вкус. Никаких объективных параметров не существовало и казалось, что существовать просто не может. Никому не приходило в голову поверять гармонию божественного пива сухой алгеброй градусов и процентов. О качестве и крепости напитка выражались скорее языком музыковеда, нежели бухгалтера.
Однако при всей поэтической притягательности такого порядка вещей, на практике выходило не очень удачно. Пиво "плавало" по крепости, недобросовестные пивовары выдавали одно за другое. Жены не могли четко ориентироваться в прогнозах о состоянии своих супругов.
Конец этому разброду и шатанию положил англичанин Ричардсон. В 1788 году он изобрел прибор сахаромометр, с помощью которого стало возможным с точностью до трети градуса определять количество алкоголя в любых жидкостях. В том числе и в пиве.
Несколько десятков лет ушло на приобщение к новинке. К середине прошлого века все мало-мальски серьезные пивовары, творящие на продажу, уже пользовались английской новинкой, дабы точно знать и не ошибаться. Прибором, в основу которого положено изобретение Ричардсона, пользуются и по сей день.
Хотя в России издавна найден элементарный способ подгонять градус пива к требуемому компанией уровню. И никакой Ричардсон (да не обидится он) нам не помеха. Мы это дело голыми руками обставить можем. Как Бурков у Рязанова в "Иронии судьбы..."
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru