Россия Англии тоже не уступала и потчевала своих служивых пивом
сполна. Правда, не будучи настолько морской державой, Россия не
могла ограничиться только моряками. Тем более, что во времена
Киевской Руси моряков в наших местах в помине не было. Однако тема
пива и службы уже тогда звучала.
Из летописных источников известно, что пиво (или его старинный
прообраз) было одной из привилегий службы у князей. Например, в
сборнике правовых норм Древней Руси - "Русской правде" - об этом
идет самая серьезная речь.
Так, вирнику (это сборщик налогов и штрафов), состоявшему, понятное
дело, на службе, полагалось по довольствию в день ведро (!) солода,
чтобы он мог сам себе из этого солода варить пиво.
То же самое касалось нанимаемых рабочих для ремонта городских
укреплений и прочих казенных строений. Им, помимо денег и еды, тоже
выдавался солод. Однако не известно доподлинно, что здесь имеется в
виду, поскольку на Руси в те времена нередко и пиво называли
солодом. Так что мастерам и вирникам, возможно, выдавали пиво в
готовом виде.
Одним выдавали, а с других - соответственно - брали. Не самим же
князьям пивоварением заниматься? Это было занятием крестьян.
Например, Митрополит Киприан в XIV в. писал об обязанностях
монастырских крестьян: "рожь молоти и хлебы печи, солод молоть, пива
варь". Надо полагать, что и господские крестьяне имели те же
обязанности.
|