Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

По прозрачности

С точки зрения прозрачности пивовары и критики пива в России делят напиток на пять групп или категорий. Следует оговорится, что деление это - весьма условно, достаточно субъективно и вовсе не универсально - в других странах свои взгляды на этот счет и свои критерии. Но у нас - так.
Российским критерием оценки прозрачности пива является йодистый эквивалент (подробнее - ниже по тексту). Именно к нему имеют отношение циферки с процентами, указанные в скобках.
Пять категорий, на которые делится пиво, - тоже неоднородны. Из них четыре - как бы основные категории и одна - побочная или особняковая (пятая).

Итак, пиво по прозрачности делится на:
1. Темное непрозрачное (22-32%);
2. Темное прозрачное (18-22%);
3. Янтарное прозрачное (14-18%);
4. Светлое прозрачное (9-14%);
5. (побочная) Зеленоватое мутное (17-25% с примесью "зелени" в гамме).
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru