С точки зрения прозрачности пивовары и критики пива в России делят
напиток на пять групп или категорий. Следует оговорится, что деление
это - весьма условно, достаточно субъективно и вовсе не универсально
- в других странах свои взгляды на этот счет и свои критерии. Но у
нас - так.
Российским критерием оценки прозрачности пива является йодистый
эквивалент (подробнее - ниже по тексту). Именно к нему имеют
отношение циферки с процентами, указанные в скобках.
Пять категорий, на которые делится пиво, - тоже неоднородны. Из них
четыре - как бы основные категории и одна - побочная или особняковая
(пятая).
Итак, пиво по прозрачности делится на:
1. Темное непрозрачное (22-32%);
2. Темное прозрачное (18-22%);
3. Янтарное прозрачное (14-18%);
4. Светлое прозрачное (9-14%);
5. (побочная) Зеленоватое мутное (17-25% с примесью "зелени" в
гамме).