Первое условие - качественное сырье (вода, солод, хмель). Остальное
- дело техники и технологии.
На пальцах: солод - строительный материал пива, который и бродит.
Хмель прибавляет пиву вкуса, аромата и сохранности. Дрожжи вызывают
брожение. При всем этом присутствует вода. Без этих составляющих
никакого пива приготовить невозможно.
Делается это так.
Сначала готовится солод - базовая основа для пива. Обычно для
приготовления солода используют спелые зерна ячменя. Пиво по сути
своей - производное от забродившего зерна. Но прежде, чем ему
бродить, надо зерно превратить в солод. Это сделает крахмал в зернах
растворимым, что откроет путь к высвобождению подверженных брожению
сахаров.
Солод получают так: ячмень сначала вымачивают в воде, а потом дают
зернам частично прорасти. Слегка проросшие (не выше 2 см!) зерна
прожаривают в специальных печах потоками горячего воздуха. На этом
их рост заканчивается, а процесс приготовления пива только
начинается.
Кстати, просушивать тоже можно по-разному, и разные сорта требуют
различных нюансов в прожарке. Например, для пльзенского пива нужно
просушивать слегка-слегка (так называемый "бледный солод"). Если
просушивать чуть сильнее, но все-таки не прожаривать, то полученный
солод идеально подойдет для британского "бледного эля" или "венского
пива". А если в печи много влаги и солод как бы тушат, то получается
популярный в США "карамельный солод". Сильное прожаривание дает в
результате "шоколадный" (цвет и вкус бобов какао) или даже "черный"
солод (похож на сгоревший хлеб). Хотя есть сложные сорта пива, в
приготовлении которых используется сразу несколько видов солода (до
8-10).
Затем полученный солод опять замачивают в воде.