Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Принципиальная схема пивоварения

Первое условие - качественное сырье (вода, солод, хмель). Остальное - дело техники и технологии.
На пальцах: солод - строительный материал пива, который и бродит. Хмель прибавляет пиву вкуса, аромата и сохранности. Дрожжи вызывают брожение. При всем этом присутствует вода. Без этих составляющих никакого пива приготовить невозможно.
Делается это так.
Сначала готовится солод - базовая основа для пива. Обычно для приготовления солода используют спелые зерна ячменя. Пиво по сути своей - производное от забродившего зерна. Но прежде, чем ему бродить, надо зерно превратить в солод. Это сделает крахмал в зернах растворимым, что откроет путь к высвобождению подверженных брожению сахаров.
Солод получают так: ячмень сначала вымачивают в воде, а потом дают зернам частично прорасти. Слегка проросшие (не выше 2 см!) зерна прожаривают в специальных печах потоками горячего воздуха. На этом их рост заканчивается, а процесс приготовления пива только начинается.
Кстати, просушивать тоже можно по-разному, и разные сорта требуют различных нюансов в прожарке. Например, для пльзенского пива нужно просушивать слегка-слегка (так называемый "бледный солод"). Если просушивать чуть сильнее, но все-таки не прожаривать, то полученный солод идеально подойдет для британского "бледного эля" или "венского пива". А если в печи много влаги и солод как бы тушат, то получается популярный в США "карамельный солод". Сильное прожаривание дает в результате "шоколадный" (цвет и вкус бобов какао) или даже "черный" солод (похож на сгоревший хлеб). Хотя есть сложные сорта пива, в приготовлении которых используется сразу несколько видов солода (до 8-10).
Затем полученный солод опять замачивают в воде.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru