Строго
было с пивом. В городах отведать любимого напитка можно было только
в кабаках, специальных "питейных" домах или в учрежденных Петром "автериях".
Однако пиву там было не сладко, поскольку была введена система
откупов: откупщик приобретал право торговать сразу комплексом
спиртных напитков. А поскольку из всего спиртосодержащего наибольшую
норму прибыли таила в себе водка, постольку каждый откупщик старался
изъять из ассортимента более дешевые напитки в пользу этого
"хлебного вина". Система откупов сохранялась в России вплоть до 1863
года. И пока откупщики жировали на народной склонности к
горячительным напиткам, частные пивоварни влачили весьма жалкое
существование. Отрасль держалась за счет госзаказа и самыми крупными
месторождениями пива оставались государственные (казенные)
пивоварни.
Даже при царском дворе долгое время существовала своя пивоварня,
которая просуществовала до конца XVIII в. А затем стали закупать
пиво у поставщиков двора.
Стоило пиво недешево. Пройдемся мысленно по новгородскому базару
конца XV века и сравним цены. Вот продают барана - стоит он четыре
новгородских деньги (сколько это к доллару - неизвестно). Сотня яиц
- три деньги. Воз сена - шесть. Бочка пива - четырнадцать денег (!).
Несложно почувствовать разницу. Стало быть, уже тогда в любителях
пива недостатка не было.