Как известно, хмель для пива - все равно что дрожжи для хлеба. Вроде
бы и без него можно сварить, но с ним - совсем другое дело
получается. И, что особенно приятно: мир начал варить хмельное пиво
именно под нашим славянским влиянием. Именно из наших краев это
ноу-хау распространилось сначала в Европе, а потом и по всей
планете. Так что в каждой кружке современного пива заложена
историческая толика славянской изобретательности.
Впервые выращивать хмель как сельхозкультуру тоже стали на Руси.
Сами потребляли и широко экспортировали в пивопьющие европейские
державы. Казна очень неплохо пополнялась за счет хмельных поставок.
Купцы любили торговать им "за море", резонно считая хмель одним из
самых барышных товаров.
Органично войдя в жизнь народа, хмель оброс фольклорными
особенностями и историческими приметами. Например, в договоре князя
Владимира с болгарами (985 г.) есть и такой пассаж: "Тогда не будет
между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель тонуть".
Хмель нужен в пиве вовсе не для крепости, хотя долгие годы наивные
иностранцы так полагали. На самом деле он служит для придания пиву
устойчивости и сохранности, а также для обретения напитком
характерного горьковатого привкуса. И что интересно: когда
просвещенная Европа еще и слыхом не слыхивала про использование в
пивоварении хмеля, наши предки, наоборот, уже не могли представить
себе сей напиток в ином приготовлении. То есть, шли в этом деле в
авангарде пивной технологической мысли.