Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Хмель в пиво - отечественное ноу-хау

Как известно, хмель для пива - все равно что дрожжи для хлеба. Вроде бы и без него можно сварить, но с ним - совсем другое дело получается. И, что особенно приятно: мир начал варить хмельное пиво именно под нашим славянским влиянием. Именно из наших краев это ноу-хау распространилось сначала в Европе, а потом и по всей планете. Так что в каждой кружке современного пива заложена историческая толика славянской изобретательности.
Впервые выращивать хмель как сельхозкультуру тоже стали на Руси. Сами потребляли и широко экспортировали в пивопьющие европейские державы. Казна очень неплохо пополнялась за счет хмельных поставок. Купцы любили торговать им "за море", резонно считая хмель одним из самых барышных товаров.
Органично войдя в жизнь народа, хмель оброс фольклорными особенностями и историческими приметами. Например, в договоре князя Владимира с болгарами (985 г.) есть и такой пассаж: "Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель тонуть".
Хмель нужен в пиве вовсе не для крепости, хотя долгие годы наивные иностранцы так полагали. На самом деле он служит для придания пиву устойчивости и сохранности, а также для обретения напитком характерного горьковатого привкуса. И что интересно: когда просвещенная Европа еще и слыхом не слыхивала про использование в пивоварении хмеля, наши предки, наоборот, уже не могли представить себе сей напиток в ином приготовлении. То есть, шли в этом деле в авангарде пивной технологической мысли.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru