Немецкий суп из пива: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2
яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра
(по вкусу).
Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю
с пивом. Довести содержимое кастрюли до кипения, часто помешивая.
Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями
пиво. Через несколько минут суп готов. Подавать его нужно горячим.
Шведский пивной суп: 0,5 л пива (пополам темного и светлого), 1
столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2-3 столовых ложки молока,
1-2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль.
Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить.
Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в
кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью,
затем добавить молоко, тщательно размешать и вылить в суп. Кипятить
5 минут на медленном огне. За это время желток взбить с несколькими
ложками супа и добавить в кастрюлю. Подавать суп следует горячим.
Пивной суп по-эстонски: 0,3 литра молока, 0,2 литра пива, 1 яйцо, 1
столовая ложка сахара, 100 грамм булки или белого хлеба.
Яйца взбить с сахаром, влить в холодное пиво и размешать. Вскипятить
молоко и добавить в него приготовленную смесь. Вскипятить
получившуюся смесь и залить нарезанную кубиками булку. Затем
остудить и подать на стол.
Польский пивной суп: 1 стакан светлого пива, 1 стакан воды, 2 яичных
желтка, 1 столовая ложка сахара, гвоздика, корица, красный молотый
перец.
Пиво налить в кастрюлю, добавить воды, гвоздику, перец и вскипятить.
Растереть желтки с сахаром и добавить в кипящую смесь, постоянно
помешивая. Едят суп горячим. Можно подать к нему поджаренные на
растительном масле гренки из черного хлеба.
Датский пивной суп: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка сахара, 3
столовых ложки сливок, 1 яичный желток, 200 грамм черного хлеба, 0,5
стакана воды.
Хлеб нарезать мелкими кубиками и залить водой, дать несколько минут
хорошо размокнуть. Сахар растереть с желтками, добавить сливки и
пиво. Получившуюся смесь вскипятить. В кипящую смесь добавить
размоченный хлеб. Суп подают горячим.
Американский пивной суп: 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 грамм
черного хлеба, лимонная цедра, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых
ложки взбитых сливок.
Хлеб накрошить (или мелко нарезать), залить пивом и дать настояться
от 2 до 10 часов. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить лимонную
цедру и варить на медленном огне 15 минут. Довести смесь до
состояния однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть.
Налить готовый суп в тарелку и сверху украсить взбитыми сливками.
Капустный суп с пивом: 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных
кубика, 600 грамм капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка
муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный
молотый перец.
Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 минут на слабом
огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком,
размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту.
Получившейся смеси дать потомиться на пару в течение 1 часа. Муку
тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в
суп. Дать потомиться на медленном огне еще 10 минут. Подавать суп
горячим, добавив по вкусу перец.
Славянская похлебка: 0,5 литра пива, 2 столовых ложки кислой сметаны
или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки тертого сыра, корочка черного
хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.
Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива
и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой
струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и
разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый сыр и
гренки, залить сверху супом и подавать на стол.
Русская окрошка: 0,5 литра светлого пива, 3 столовых ложки мелкого
изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка
сахара, 2-3 кружка лимона, корица.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить
корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в
духовке, натереть на терке и всыпать в пивную смесь. Миску с
окрошкой охладить в холодильнике. Можно добавлять в окрошку вместо
хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".
|