Пионерский этап постижения искусства пивопития знает простое, как
мычание, цветовое деление пива. По этой достаточно примитивной, но
чрезвычайно распространенной шкале пиво по цвету делится всего на
две категории - темное и светлое. То есть, либо оно светлое, либо
оно темное - третьего, как говорится, не дано. Досадно, что и в
большинстве питейных заведений мира (не только России), в том числе
и в обычных барах-ресторанах, пиво подвергается такому же
незатейливому, но оскорбительному для благородного и столь
многоцветного напитка, делению. Такая вот торжествует двузначная
система оценки. Досадно.
На самом деле цветовое многообразие пива практически безгранично.
Ведь если присмотреться внимательно, то у каждого (каждого!) сорта
пива - свой неповторимый неуловимо оттеночный цвет. И все
классификации (от простой двузначной до изощренных многовариантных)
- серьезный компромисс между реальностью и нашим постоянным желанием
все систематизировать. Но тем не менее...
Различных цветовых шкал и таблиц для оценки цветности и прозрачности
пива в мире существует множество. Практически каждая пивоварящая
страна имеет свои взгляды на этот вопрос, в соответствии с которыми
и создает свои системы.
Например, в Европе торжествуют стандарты Европейской пивоваренной
конвенции, которые определяют для пива девять категорий цветности.
Эталонами цветности служат 9 специальных стеклянных дисков, с
которыми и сверяют на соответствие живой цвет пива. К какому диску
ближе всего тяготеет цвет пива - такому, стало быть, его и
приписывают.
В России все происходит совершенно не так. Более творчески - это
точно. Хотя трудно с уверенностью сказать, какой вариант
предпочтительнее - твердооценочный дисковый или наш, раскованный и
раскрепощенный. Может быть, как раз в этом проявляется разница между
широтой славянской души и европейской зарегламентированностью.
Итак, российские специалисты по цвету пива проводят "аналогичную"
оценку, используя для этого раствор... йода. Они разводят в воде йод
до тех пор, пока йодистый аналог не приобретет тот же оттенок (или
очень близкий к нему), каким обладает тестируемое пиво. И по тому,
как много йода пришлось для этого израсходовать (удельный вес йода в
растворе), определяют цветность - в процентах.