Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Цеховики

В средние века наиболее прогрессивные пивовары Европы объединялись, по примеру прочих передовых ремесел, в цеха. Как правило, один цех объединял пивоваров одного города. Расцвет этого явления в Европе пришелся на XV-XVI вв., хотя в отдельных городах (особенно в Германии) пивные цеховики появились значительно раньше. А в Таллине, например, в 1456 году появился даже цех разносчиков пива.
Цеховая организация пивоваров стала серьезной платформой для попыток (которые предпринимались практически повсеместно) регламентировать производство пива. Цели преследовались две: добиться каких-то гарантий качества и оградиться от конкурентов.
Так, например, в Нюрнберге в 1290 году специальным актом, которого добились местные пивовары, было предписано варить пиво исключительно из ячменя. Пшеницу же, рожь и овес использовать для пивоварения категорически запрещалось.
В 1516 году в Баварии был принят знаменитый Закон о чистоте пива. В этом законе было четко сказано, что пиво надо варить из ячменя, хмеля, дрожжей и воды. А какие-либо заменители вышеназванного - от лукавого и подлежат преследованию по закону.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru