В средние века наиболее прогрессивные пивовары Европы объединялись,
по примеру прочих передовых ремесел, в цеха. Как правило, один цех
объединял пивоваров одного города. Расцвет этого явления в Европе
пришелся на XV-XVI вв., хотя в отдельных городах (особенно в
Германии) пивные цеховики появились значительно раньше. А в Таллине,
например, в 1456 году появился даже цех разносчиков пива.
Цеховая организация пивоваров стала серьезной платформой для попыток
(которые предпринимались практически повсеместно) регламентировать
производство пива. Цели преследовались две: добиться каких-то
гарантий качества и оградиться от конкурентов.
Так, например, в Нюрнберге в 1290 году специальным актом, которого
добились местные пивовары, было предписано варить пиво исключительно
из ячменя. Пшеницу же, рожь и овес использовать для пивоварения
категорически запрещалось.
В 1516 году в Баварии был принят знаменитый Закон о чистоте пива. В
этом законе было четко сказано, что пиво надо варить из ячменя,
хмеля, дрожжей и воды. А какие-либо заменители вышеназванного - от
лукавого и подлежат преследованию по закону.