Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Жоала и Летинг - тоже пиво

Трогательно, что и в конце нашего столетия африканские племена еще вовсю пользуются старыми технологиями и рецептами для приготовления своего пива. Так географ-француз мсье Бальзан в пятидесятые годы наблюдал такую процедуру в Лесото у племени басуто. Он так об этом пишет:
"Среди местных жителей распространены два сорта пива: очень крепкое (жоала) и легкое (летинг). Сорговый солод бросают в кипящую воду и долго перемешивают. Когда смесь остывает, в нее добавляют остатки пива от прошлой варки, которое специально сохраняют для этого. Эти остатки выполняют роль фермента. Потом напиток процеживают через специальный фильтр, удаляя из него отруби. Получается по консистенции скорее каша, а не жидкость. Притом там плавает много мутной смеси. Таким образом получают пиво летинг. И если зерна достаточно, то варят его каждый день, поскольку когда летинг есть - он становится одним из основных видов пищи. Жоала, в отличие от летинга, бродит гораздо дольше, поэтому становится крепче и способен опьянить. Жоала пьют обычно в дни праздников и торжеств.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru