Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Порядок пивоварения

В 1863 году с откупами было покончено и в стране возобладал наиболее цивилизованный порядок пивоварения. Были разрешены свободные производство и продажа пива, но за предоставление этого права следовало заплатить акциз и патентный сбор. В то время самым-самым считалось калужское пиво, а московское ставилось на порядок выше петербургского. Московские пивоварни были мельче своих петербургских аналогов, зато их было не в пример больше числом - около 250 производств. Однако в начале ХХ века именно Петербургская губерния однозначно лидировала по всем пивным рейтингам России. Она производила каждый шестой литр российского пива. Но пили его еще больше. Поэтому приходилось пиво импортировать. В конце XVIII века оно занимало 13-ую строку российского импорта, составляя 14% от всего ввозимого в страну. Но уже в начале века XX картина выглядела иначе: Россия импортировала 300 тыс. литров пива в год, зато вывозила за рубеж 340 тыс. литров.
Резкий подъем делу пития пива придал закон от 22 апреля 1906 года, по которому устанавливался явочный порядок открытия пивных лавок. В итоге случился бум: за год пивных заведений в городах с 9 тысяч выросло до 24 тысяч, а в уездах с 12 тысяч до 26 тысяч. Потребление пива по вечерам становилось доброй русской традицией.
Чем, собственно говоря, и является по сей день.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru