В 1863 году с откупами было покончено и в стране возобладал наиболее
цивилизованный порядок пивоварения. Были разрешены свободные
производство и продажа пива, но за предоставление этого права
следовало заплатить акциз и патентный сбор. В то время самым-самым
считалось калужское пиво, а московское ставилось на порядок выше
петербургского. Московские пивоварни были мельче своих петербургских
аналогов, зато их было не в пример больше числом - около 250
производств. Однако в начале ХХ века именно Петербургская губерния
однозначно лидировала по всем пивным рейтингам России. Она
производила каждый шестой литр российского пива. Но пили его еще
больше. Поэтому приходилось пиво импортировать. В конце XVIII века
оно занимало 13-ую строку российского импорта, составляя 14% от
всего ввозимого в страну. Но уже в начале века XX картина выглядела
иначе: Россия импортировала 300 тыс. литров пива в год, зато
вывозила за рубеж 340 тыс. литров.
Резкий подъем делу пития пива придал закон от 22 апреля 1906 года,
по которому устанавливался явочный порядок открытия пивных лавок. В
итоге случился бум: за год пивных заведений в городах с 9 тысяч
выросло до 24 тысяч, а в уездах с 12 тысяч до 26 тысяч. Потребление
пива по вечерам становилось доброй русской традицией.
Чем, собственно говоря, и является по сей день.