Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Чтобы светлое не потемнело и наоборот

Несмотря на достижения технического прогресса по части сохранности пива, лучше всего употреблять его непосредственно после приготовления или спустя небольшие сроки. Кстати говоря, пиво любой прозрачности со временем несколько тускнеет и темнеет. Не сильно заметно на глаз, но для продвинутого поклонника - существенно. Тем более, что прозрачность пива напрямую связана с его вкусовыми качествами. То есть, прозрачность - вовсе не декоративное свойство.
Тем не менее, есть несколько правил хранения и подачи пива разной степени прозрачности, которые не грех помнить. Это поможет сделать чуть более приятным ваш диалог с пивом.
С расчетом на очень длительное хранение варится всего несколько сортов пива в мире, в основном в Бельгии. Это очень крепкие сорта, большинство из них имеет естественный дрожжевой осадок. Специалисты уверяют, что вкусовой пик у этих сортов (когда лучше всего их употребить) - в диапазоне от 1,5 до 5 лет, а отдельные особо хороши становятся лет через 20-25 от момента изготовления.
Какой светлости бы не было пиво, хранить его лучше в темноте и в вертикальном положении пробкой вверх. Холодильник - вполне подходящее место, но не для всякого пива. Например, сорта с дрожжевым осадком туда лучше не ставить, поскольку в этом случае дрожжи замерзнут и не будут совершенствовать пиво (как им положено по технологии этих сортов).
Эль с осадком еще более капризен: мало того, что лучше не ставить его в холодильник, так и пить его рекомендуется не сразу, а где-нибудь через несколько часов пребывания в покое - чтобы осадок сел на дно, а то удовольствие будет испорчено.
Светлое пиво лучше хранить не в самом холодном месте холодильника, поскольку при сильном охлаждении это пиво мутнеет.
И что важно помнить для любого сорта пива любой степени прозрачности: боже вас упаси подвергать пиво резким перепадам температур. Или же оно "сдвинется" по шкале цвета и заметно потеряет свой вкусовой аромат.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru