Несмотря на достижения технического прогресса по части сохранности
пива, лучше всего употреблять его непосредственно после
приготовления или спустя небольшие сроки. Кстати говоря, пиво любой
прозрачности со временем несколько тускнеет и темнеет. Не сильно
заметно на глаз, но для продвинутого поклонника - существенно. Тем
более, что прозрачность пива напрямую связана с его вкусовыми
качествами. То есть, прозрачность - вовсе не декоративное свойство.
Тем не менее, есть несколько правил хранения и подачи пива разной
степени прозрачности, которые не грех помнить. Это поможет сделать
чуть более приятным ваш диалог с пивом.
С расчетом на очень длительное хранение варится всего несколько
сортов пива в мире, в основном в Бельгии. Это очень крепкие сорта,
большинство из них имеет естественный дрожжевой осадок. Специалисты
уверяют, что вкусовой пик у этих сортов (когда лучше всего их
употребить) - в диапазоне от 1,5 до 5 лет, а отдельные особо хороши
становятся лет через 20-25 от момента изготовления.
Какой светлости бы не было пиво, хранить его лучше в темноте и в
вертикальном положении пробкой вверх. Холодильник - вполне
подходящее место, но не для всякого пива. Например, сорта с
дрожжевым осадком туда лучше не ставить, поскольку в этом случае
дрожжи замерзнут и не будут совершенствовать пиво (как им положено
по технологии этих сортов).
Эль с осадком еще более капризен: мало того, что лучше не ставить
его в холодильник, так и пить его рекомендуется не сразу, а
где-нибудь через несколько часов пребывания в покое - чтобы осадок
сел на дно, а то удовольствие будет испорчено.
Светлое пиво лучше хранить не в самом холодном месте холодильника,
поскольку при сильном охлаждении это пиво мутнеет.
И что важно помнить для любого сорта пива любой степени
прозрачности: боже вас упаси подвергать пиво резким перепадам
температур. Или же оно "сдвинется" по шкале цвета и заметно потеряет
свой вкусовой аромат.