Долгие века у пива был один серьезный недостаток: оно не могло долго
храниться. Его готовили и пили в течение буквально нескольких дней.
Иначе - кислятина и жуть получалась из некогда божественного
напитка. То есть, все сорта пива были категорически привязаны к
местам своего рождения.
С применением хмеля пиво приобрело некоторую способность сдерживать
в себе разлагающие процессы. Благодаря чему появилось так называемое
"мартовское" пиво. То не название сорта, а название класса пива,
отличительной чертой которого была способность сохраняться на
протяжении нескольких месяцев. И тогда уже пиво стало одной из
статей экспортно-импортных операций. Пиво стали возить по свету.
Но подлинную технологическую революцию в области пивоварения, сам
того не подозревая, совершил французский ученый Луи Пастер. Впрочем,
не только пиво ему обязано. В 1864 году он впервые применил
разработанный им способ консервации продуктов путем нагревания. При
этом нагревании большинство бактерий безвозвратно погибает, а на
вкусовых качествах такое температурное насилие сказывается
незначительно. Этот столь широко ныне применяемый процесс в честь
первооткрывателя и назван - пастеризацией. Правда, сам мсье Пастер
сообразил его для поддержания жизни в вине. Но оказалось, что
изобретен уникальный для пищепрома метод. Хотя позднее выяснилось,
что в некоторых французских монастырях пастеризацию применяли и
прежде, строго блюда тайну метода. Но это нисколько не умаляет
заслуг одноименного ученого.
Через несколько лет после разглашения об открытии Пастера его
одноплеменники технолог Нардон и пивовар Вельтен из Марселя
применили пастеризацию в пивоварении. Результаты получились
отменные, что наблюдается и по сей день. В современном пивоваренном
производстве пастеризация бутылок и банок с пивом производится при
температуре 70 градусов в течение не меньше 15 минут.