Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Пиво нон-стоп

Долгие века у пива был один серьезный недостаток: оно не могло долго храниться. Его готовили и пили в течение буквально нескольких дней. Иначе - кислятина и жуть получалась из некогда божественного напитка. То есть, все сорта пива были категорически привязаны к местам своего рождения.
С применением хмеля пиво приобрело некоторую способность сдерживать в себе разлагающие процессы. Благодаря чему появилось так называемое "мартовское" пиво. То не название сорта, а название класса пива, отличительной чертой которого была способность сохраняться на протяжении нескольких месяцев. И тогда уже пиво стало одной из статей экспортно-импортных операций. Пиво стали возить по свету.
Но подлинную технологическую революцию в области пивоварения, сам того не подозревая, совершил французский ученый Луи Пастер. Впрочем, не только пиво ему обязано. В 1864 году он впервые применил разработанный им способ консервации продуктов путем нагревания. При этом нагревании большинство бактерий безвозвратно погибает, а на вкусовых качествах такое температурное насилие сказывается незначительно. Этот столь широко ныне применяемый процесс в честь первооткрывателя и назван - пастеризацией. Правда, сам мсье Пастер сообразил его для поддержания жизни в вине. Но оказалось, что изобретен уникальный для пищепрома метод. Хотя позднее выяснилось, что в некоторых французских монастырях пастеризацию применяли и прежде, строго блюда тайну метода. Но это нисколько не умаляет заслуг одноименного ученого.
Через несколько лет после разглашения об открытии Пастера его одноплеменники технолог Нардон и пивовар Вельтен из Марселя применили пастеризацию в пивоварении. Результаты получились отменные, что наблюдается и по сей день. В современном пивоваренном производстве пастеризация бутылок и банок с пивом производится при температуре 70 градусов в течение не меньше 15 минут.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru