Буженина в пиве: килограмм свинины одним куском, 0,5 литра пива,
черный перец горошком, лавровый лист. Гарнир: картофель. Соус: 1-2
чайных ложки муки, специи.
Кусок свинины выложить (не разрезая) на марлю или льняную салфетку и
аккуратно завязать. Поместить сверток в небольшую кастрюлю и залить
холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5-10 минут.
Затем воду слить, вынуть свинину из салфетки и снова положить в
кастрюлю. Добавить перец и лавровый лист, залить пивом и поставить
на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до
готовности. Выложить готовую буженину на блюдо, а по бокам
декорировать ее жареным или вареным картофелем, залить соусом.
Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины
бульона. Для этого нужно добавить в бульон муку и тщательно
перемешать. Поместить на огонь, добавить специи по вкусу и варить
1-2 минуты, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Бефстроганов по-французски: 1 килограмм говядины без костей, 200
грамм свиной грудинки, 1 телячья ножка, шкурка от сала, 2 столовых
ложки свиного жира, 1 литр пива, 100 грамм пряника, 4-5 средних
морковок, 1 большая луковица, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая
ложка тертого миндаля, имбирь, соль, перец.
Говядину нарезать полосками (1,2 см х 0,5 см). Грудинку нарезать
небольшими кусочками и обжарить на жире в сотейнике 2-3 минуты.
Затем добавить нарезанные лук и морковь, жарить еще 1-2 минуты,
постоянно помешивая (не жарить овощи до появления корочки!). В
сотейник с жарким положить шкурку от сала и телячью ножку, добавить
соль, перец и залить все пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь,
закрыть крышкой и варить 4 часа на слабом огне. Затем мясо вынуть
шумовкой на тарелку. В оставшуюся в сотейнике жидкость высыпать
натертый пряник, довести до кипения и варить на среднем огне 8-10
минут. Добавить в соус изюм, миндаль, имбирь, довести до кипения и
проварить 1-2 минуты. Выложить на тарелки жареный картофель, овощи,
мясо и залить соусом.
Рыба в пиве: 1 килограмм свежей рыбы, 2 стакана пива, 1 чайная ложка
меда, 1 столовая ложка воды, 50 грамм сливочного масла, 2-3
морковки, 1-2 луковицы, соль, перец, свежая зелень. Гарнир:
картофель.
Рыбу очистить, удалить кости, нарезать кусками шириной 6-7 см.
Морковь, лук и зелень нарезать и выложить в смазанную маслом
кастрюлю. Сверху положить куски рыбы, залить слегка разведенным в
воде медом. Добавить специи по вкусу. Аккуратно залить все пивом и
поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить
на слабом огне до готовности рыбы. На блюдо выложить вареный
картофель, в центр положить куски рыбы. Процедить полученный бульон,
гущей украсить рыбу, а процеженный бульон использовать как соус.
Раки в пиве: 10 раков, 0,5 л пива, 2 стакана воды, 1 средняя
морковь, 1 большая луковица, петрушка, укроп, 1 лавровый лист, соль.
Раков помыть, положить в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, лук,
зелень, соль, залить водой и пивом, поставить на огонь и варить 10
минут. За 3 минуты до окончания варки добавить лавровый лист.
|