Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Вторые блюда из пива

Буженина в пиве: килограмм свинины одним куском, 0,5 литра пива, черный перец горошком, лавровый лист. Гарнир: картофель. Соус: 1-2 чайных ложки муки, специи.
Кусок свинины выложить (не разрезая) на марлю или льняную салфетку и аккуратно завязать. Поместить сверток в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5-10 минут. Затем воду слить, вынуть свинину из салфетки и снова положить в кастрюлю. Добавить перец и лавровый лист, залить пивом и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до готовности. Выложить готовую буженину на блюдо, а по бокам декорировать ее жареным или вареным картофелем, залить соусом.
Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого нужно добавить в бульон муку и тщательно перемешать. Поместить на огонь, добавить специи по вкусу и варить 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Бефстроганов по-французски: 1 килограмм говядины без костей, 200 грамм свиной грудинки, 1 телячья ножка, шкурка от сала, 2 столовых ложки свиного жира, 1 литр пива, 100 грамм пряника, 4-5 средних морковок, 1 большая луковица, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка тертого миндаля, имбирь, соль, перец.
Говядину нарезать полосками (1,2 см х 0,5 см). Грудинку нарезать небольшими кусочками и обжарить на жире в сотейнике 2-3 минуты. Затем добавить нарезанные лук и морковь, жарить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая (не жарить овощи до появления корочки!). В сотейник с жарким положить шкурку от сала и телячью ножку, добавить соль, перец и залить все пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 4 часа на слабом огне. Затем мясо вынуть шумовкой на тарелку. В оставшуюся в сотейнике жидкость высыпать натертый пряник, довести до кипения и варить на среднем огне 8-10 минут. Добавить в соус изюм, миндаль, имбирь, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Выложить на тарелки жареный картофель, овощи, мясо и залить соусом.

Рыба в пиве: 1 килограмм свежей рыбы, 2 стакана пива, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка воды, 50 грамм сливочного масла, 2-3 морковки, 1-2 луковицы, соль, перец, свежая зелень. Гарнир: картофель.
Рыбу очистить, удалить кости, нарезать кусками шириной 6-7 см. Морковь, лук и зелень нарезать и выложить в смазанную маслом кастрюлю. Сверху положить куски рыбы, залить слегка разведенным в воде медом. Добавить специи по вкусу. Аккуратно залить все пивом и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне до готовности рыбы. На блюдо выложить вареный картофель, в центр положить куски рыбы. Процедить полученный бульон, гущей украсить рыбу, а процеженный бульон использовать как соус.

Раки в пиве: 10 раков, 0,5 л пива, 2 стакана воды, 1 средняя морковь, 1 большая луковица, петрушка, укроп, 1 лавровый лист, соль.
Раков помыть, положить в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, лук, зелень, соль, залить водой и пивом, поставить на огонь и варить 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить лавровый лист.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru