Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Тесто из пива

Тесто для пирожков: 0,5 л пива, 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта, 0,5 стакана растительного масла, 4 яйца, соль.
Растереть желтки с маслом, влить пиво и тщательно размешать. Всыпать муку и соль и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно крутым и не липнуть к рукам. Белки взбить и быстро вмешать в тесто. Поместить готовое тесто на 10-15 минут в холодильник.
Тесто используется для приготовления пирожков с мясом, рыбой, капустой, картошкой.

Тесто для пивных чипсов: 1 л светлого пива, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана ржаной муки, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Пшеничную и ржаную муку перемешать с сахаром и солью. Тонкой струйкой влить в смесь пиво, постоянно размешивая. Полученное тесто закрыть в миске льняной салфеткой, сверху поместить гнет и дать так постоять 1 час при комнатной температуре. Снова хорошенько промесить тесто, закрыть салфеткой и дать постоять еще 15-20 минут. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм и нарезать полосками размером примерно 3 х 7 см. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла и выкладывать полоски, зажаривая их до хрустящего состояния. Готовые чипсы следует выложить на бумажные салфетки и дать им остыть.

Пивной хлеб "Лимпа" ( из шведской крестьянской кухни): 0,5 л светлого пива, 1 л молока, 700 гр ржаной муки, 1,5 кг пшеничной муки, 0,5 л патоки сахарной свеклы, 60 гр дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана тмина.
В большую кастрюлю с высокими стенками всыпать ржаную муку и влить пиво. Слегка размешать и оставить смесь на 30 минут. Затем тщательно размешать до появления однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Дрожжи растереть с сахаром и всыпать в теплое молоко, добавить патоку и размешать. Влить дрожжевую смесь в отстоявшееся тесто и тщательно замесить. Когда тесто станет однородной пастой, вмесить в него смесь пшеничной муки и соли. Снова накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить в него тмин и перемешивать до тех пор, пока оно не достигнет прежнего объема. Накрыть тесто и оставить в теплом месте до его увеличения вдвое. Затем разделить тесто на 4 равные части, каждую из которых поместить в пекарную форму. Снова накрыть полотенцем и ждать, пока тесто увеличится вдвое. Слегка смочить поверхность водой, не вдавливая теста, и выпекать 15 минут при средней температуре. Снова смочить верхнюю часть теста холодной водой и выпекать еще 10-15 минут. Корку готового хлеба сразу смочить холодной водой, после чего вынуть его из формы.

Тесто-кляр: 1 стакан пива, 2 столовых ложки пшеничной муки, 1 желток, 2 белка, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Желток растереть с маслом, добавить муку, пиво, соль и тщательно размешать. Добавить взбитые белки и снова слегка размешать. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы в него можно было обмакивать куски мяса, рыбы, цветной капусты и других продуктов, которые вы собираетесь жарить в кляре.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru