Тесто для пирожков: 0,5 л пива, 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта,
0,5 стакана растительного масла, 4 яйца, соль.
Растереть желтки с маслом, влить пиво и тщательно размешать. Всыпать
муку и соль и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно крутым и
не липнуть к рукам. Белки взбить и быстро вмешать в тесто. Поместить
готовое тесто на 10-15 минут в холодильник.
Тесто используется для приготовления пирожков с мясом, рыбой,
капустой, картошкой.
Тесто для пивных чипсов: 1 л светлого пива, 2 стакана пшеничной
муки, 2 стакана ржаной муки, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной
ложки соли.
Пшеничную и ржаную муку перемешать с сахаром и солью. Тонкой
струйкой влить в смесь пиво, постоянно размешивая. Полученное тесто
закрыть в миске льняной салфеткой, сверху поместить гнет и дать так
постоять 1 час при комнатной температуре. Снова хорошенько промесить
тесто, закрыть салфеткой и дать постоять еще 15-20 минут. Тесто
раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм и нарезать полосками размером
примерно 3 х 7 см. На раскаленную сковороду налить немного
растительного масла и выкладывать полоски, зажаривая их до
хрустящего состояния. Готовые чипсы следует выложить на бумажные
салфетки и дать им остыть.
Пивной хлеб "Лимпа" ( из шведской крестьянской кухни): 0,5 л
светлого пива, 1 л молока, 700 гр ржаной муки, 1,5 кг пшеничной
муки, 0,5 л патоки сахарной свеклы, 60 гр дрожжей, 1 столовая ложка
сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана тмина.
В большую кастрюлю с высокими стенками всыпать ржаную муку и влить
пиво. Слегка размешать и оставить смесь на 30 минут. Затем тщательно
размешать до появления однородной массы. Накрыть полотенцем и
оставить на 12 часов при комнатной температуре. Дрожжи растереть с
сахаром и всыпать в теплое молоко, добавить патоку и размешать.
Влить дрожжевую смесь в отстоявшееся тесто и тщательно замесить.
Когда тесто станет однородной пастой, вмесить в него смесь пшеничной
муки и соли. Снова накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое
место. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить в него тмин и
перемешивать до тех пор, пока оно не достигнет прежнего объема.
Накрыть тесто и оставить в теплом месте до его увеличения вдвое.
Затем разделить тесто на 4 равные части, каждую из которых поместить
в пекарную форму. Снова накрыть полотенцем и ждать, пока тесто
увеличится вдвое. Слегка смочить поверхность водой, не вдавливая
теста, и выпекать 15 минут при средней температуре. Снова смочить
верхнюю часть теста холодной водой и выпекать еще 10-15 минут. Корку
готового хлеба сразу смочить холодной водой, после чего вынуть его
из формы.
Тесто-кляр: 1 стакан пива, 2 столовых ложки пшеничной муки, 1
желток, 2 белка, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Желток растереть с маслом, добавить муку, пиво, соль и тщательно
размешать. Добавить взбитые белки и снова слегка размешать. Тесто
должно получиться достаточно жидким, чтобы в него можно было
обмакивать куски мяса, рыбы, цветной капусты и других продуктов,
которые вы собираетесь жарить в кляре.
|