Пиво разных стран
Интересное о пиве
Приготовление пива
Пиво в жизни людей
Мифы и легенды о пиве

Настаивание и вываривание

Дальше солод либо настаивают, либо вываривают.
В консервативной Англии предпочитают настаивать. Это примерно так же, как с чаем в чайнике.
Остальной мир применяет, в основном, метод вываривания. Он сложнее, зато и крахмал в солоде при этом преобразуется более полно. Вываривают при температуре 35 градусов на протяжении 6-7 часов. По ходу варки часть сусла периодически отливают и нагревают еще больше, а потом выливают обратно в общую массу. К концу процедуры общая температура сусла должна составить примерно 76 градусов.
Есть и комбинированный метод, когда сусло то настаивают, то вываривают. Обычно такой метод называют "поэтапным настаиванием".
После всех этих температурных пертурбаций массу процеживают. Получившееся имеет полное право называться суслом.
Дело вкуса
Экскурс в историю пива
Типология пива
Современное пиво
Пивная тара
Пиво в искусстве
Рейтинг@Mail.ru